L'équation 12x−1=2(5x−2)+1 admet une solution unique : x=−1
12x−112x−112x−112x−10x2x=2(5x−2)+1=10x−4+1=10x−3=−3+1=−2
La solution est donc :
x=−1
Pour résoudre l'équation 12x−1=2(5x−2)+1, suivez ces étapes :
Développons le côté droit de l'équation:
2(5x−2)=10x−4
Donc, l'équation devient :
12x−1=10x−4+1
Simplifions le côté droit :
10x−4+1=10x−3
Maintenant l'équation est :
12x−1=10x−3
Isolons les termes en x sur un côté :
Soustrayons 10x des deux côtés de l'équation :
12x−10x−1=10x−10x−3
Ce qui donne :
2x−1=−3
Isolons 2x :
Ajoutons 1 des deux côtés :
2x−1+1=−3+1
Ce qui donne :
2x=−2
Résoudre pour x :
Divisons par 2 des deux côtés :
x=2−2
Donc :
x=−1
La solution unique de l'équation est x=−1.