La limite de (x+2x)2x lorsque x→+∞ est e−4 :
x→∞lim(x+2x)2x=e−4
Pour calculer la limite de (x+2x)2x lorsque x tend vers plus l'infini, on peut procéder comme suit :
Étape 1 : Simplification de x+2x
Commençons par simplifier l'expression x+2x.
x+2x=x(1+x2)x=1+x21
L'expression initiale devient :
y(x)=(1+x21)2x
ou encore :
Étape 2 : Passage au logarithme naturel
Posons y=(1+x21)2x. Prenons le logarithme naturel de y :
ln(y)=2xln(1+x21)
Étape 3 : Changement de variable
Posons X=x2, l'expression devient :
ln(y)=X4×ln(1+X1)
Appliquons la relation ln(a1)=−ln(a) :
ln(y)=−X4×ln(1+X)
ou encore :
ln(y)=−4×ln(X1+X)
Étape 4 : Calcul de la limite
Sachant que limu→0uln(1+u)=1, nous pouvons en déduire :
X→0lim−4×ln(X1+X)=−4
et donc :
x→∞limln(y)=2xln(1+x21)=−4
Étape 5 : Exponentiation
Revenons à y en exponentiant :
x→∞limln(y)=−4
On en déduit finalement que :
x→∞limy=e−4
Conclusion
La limite de (x+2x)2x lorsque x→+∞ est :
x→∞lim(x+2x)2x=e−4