La limite de l'expression x2ln(x2+1x) lorsque x→∞ est −21 :
x→∞limx2ln(x2+1x)=−21
Il existe plusieurs façons de démontrer cette limite.
Démonstration 1
Étape 1 : Simplifions l'argument du logarithme.
x2+1x=x2(1+x21)x=x1+x21x=1+x211
L'expression initiale devient :
f(x)=x2ln1+x211
Étape 2 : Changement de variable
Posons y=x21, l'expression devient :
f(x)=y1ln(1+y1)
En utilisant la relation ln(01)=−ln(a), nous pouvons écrire :
f(x)=−y1ln(1+y)
Transformons la racine en puissance :
f(x)=−y1ln((1+y)21)
En utilisant la relation ln(xa)=aln(x), nous pouvons écrire :
f(x)=−21×y1×ln(1+y)
f(x)=−21×yln(1+y)
Sachant que limy→0yln(1+y)=1, nous pouvons en déduire :
x→∞lim−21yln(1+y)=−21
Donc :
x→∞limx2ln(x2+1x)=−21
Démonstration 2
Étape 1 : Simplifions l'argument du logarithme.
x2+1x=x2(1+x21)x=x1+x21x=1+x211
Pour x→∞, 1+x21→1, donc :
ln(x2+1x)=ln1+x211=ln((1+x21)−21)=−21ln(1+x21)
Étape 2 : Changement de variable
Posons y=x21 :
Pour x→∞ :
f(x)→−21x2ln(1+x21)
f(x)→−21yln(1+y)
Sachant que limy→0yln(1+y)=1, nous pouvons en déduire :
x→∞limx2ln(x2+1x)=−21
Démonstration 3
Étape 1 : Simplifions l'argument du logarithme.
x2+1x=x2(1+x21)x=x1+x21x=1+x211
Pour x→∞, 1+x21→1, donc :
ln(x2+1x)=ln1+x211=ln((1+x21)−21)=−21ln(1+x21)
Étape 2 : Développement de ln(1+x21) pour x→∞.
En utilisant l'approximation ln(1+u)∼u pour u→0, on obtient :
ln(1+x21)∼x21
Donc :
ln(x2+1x)∼−21⋅x21
Pour cette étape, nous pouvons également
Étape 3 : Multiplions par x2.
f(x)=x2ln(x2+1x)∼x2⋅(−21⋅x21)
Simplifions :
f(x)∼−21
Nous en déduisons :
x→∞limx2ln(x2+1x)=−21
Résultat :
Les trois démonstrations ammènent au même résultat :
x→∞limx2ln(x2+1x)=−21